当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第81期(总第339期)
发布人: 发布时间:2020年11月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

81期(总第339期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201115

 

中国移动辽宁公司网络+”助力

脱贫攻坚

 

中国移动通信集团辽宁有限公司将帮扶地区的需求和公司的网络优势结合起来,开启网络+”扶贫模式,助力脱贫攻坚。公司成立扶贫工作领导小组,承担着全省1个定点帮扶乡镇和13个定点帮扶村的工作任务。选派驻村干部12人,其中第一书记10人。党委书记郎奎平多次到定点帮扶乡村实地调研,指导工作。

完善基础网络,构建信息高速。辽宁移动不断加大农村地区、特别是贫困地区的网络基础设施建设,积极参与全国电信普遍服务试点项目,完成了辽宁省第三批电信普遍服务试点项目建设,投资2.3亿元,实现了975个行政村的光纤宽带覆盖。目前,全省已实现全部1791个贫困村的4G网络覆盖,同时为快速提升边远乡村4G网络覆盖,全省农村建设FDD900M基站1.84万个,实现行政村4G网络100%覆盖、自然村4G网络覆盖率达到97%

加大政策倾斜,提高降费力度。辽宁移动持续推广专属的资费,在语音、流量、终端等方面给予贫困户特惠政策,推出了幸福卡” “幸福宽带” “幸福套餐。目前,全省扶贫资费共惠及客户8629户,累计让利约348万元。

5G+远程教学,创新教育扶贫。去年辽宁移动在建平县北二十家子镇开通了第一个5G基站。经多方协调,促成北二十家子镇九年一贯制学校与远在400多公里外的沈阳文艺二小结对帮扶,并依托中国移动5G网络和双师课堂系统实现了远程面对面授课的互动教学,开创了辽宁省内5G+远程教学、跨地域教学研讨的先例。

打造扶贫品牌,助力消费扶贫。辽宁移动积极探索信息化网络+乡村服务平台+‘和商务网络直播扶贫模式,依托互联网平台常态化进行扶贫产品促销,已开展爱心助农扶贫产品专场直播3场,直播观看人数达到3万人次,累计订单量400单,销售农产品1万元,挖掘出富硒小米、小米露、高粱米、芝麻糖等20余种优质、平价的明星农产品,成功塑造了第一书记的扶贫产品品牌。

捐资民生建设,改善生活条件。辽宁移动累计投入资金274万元,重点帮助群众解决出行难、饮水难、上学难等实际问题,通过修桥、铺路、打井等项目的实施,对口帮扶的村镇百姓生活质量明显提高。为锦州市凌海县建业乡博字村捐赠12万元,修建乡村道路;为铁岭市西丰县成平乡会英村捐赠16万元,修建西河护坡;为宽甸县硼海镇下甸子村投入15万元,改造自来水水管;为营口盖州市梁屯镇跃进村投入16万元,修建水泥桥。

发展扶贫产业,提高造血能力。辽宁移动在建平县北二十家子镇投资40万元实施生猪养殖项目,采取镇政府+企业++贫困户的合作方式,每年为4个定点扶贫村新增集体经济收入5万元;在北二十家子镇投资98万元发展肉牛养殖产业项目,收益的70%作为村集体经济收入,每年为4个定点扶贫村新增集体经济收入5万元;捐赠40万元为北二十家子镇十家子村打4眼机电灌溉井,新增水浇地800余亩,每年为当地农户提高直接经济收入10万余元。

发挥群团作用,开展公益活动。辽宁移动积极组织党团员到贫困地区开展支教、帮扶、捐赠等志愿服务活动。启动了中国移动爱行动——贫困先心病儿童救助计划,累计为贫困地区筛查6000多名患儿,手术救治1118名。公司团委还开展大手拉小手·青春伴童真志愿服务活动,组织20名青年志愿者为贫困山区的孩子们带去2000套册爱心图书,给孩子们送上了暖心小课堂。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】