当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第82期(总第340期)
发布人: 发布时间:2020年11月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

82期(总第340期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201115

 

省人防办扎实开展驻乡村帮扶工作

服务脱贫攻坚

 

省人防办党组高度重视驻乡村帮扶工作,多次召开专题党组会、党组(扩大)会等部署脱贫攻坚任务,听取帮扶情况汇报,逐点分析工作现状,制定帮扶工作措施。办党组书记、主任王德波带领班子成员和机关有关处长多次深帮扶乡村开展调研,指导工作。

抓道路修建,打通两市县间交界道路。为解决昌图县亮中桥镇最南端的武胜村与开原市金沟子镇和气堡村两村之间2.6公里长的泥土道路相通和村屯群众出行难题,省人防办派驻干部经多方协调,从4月初开始历时一个多月,完成了武和路砂石路面铺垫任务,共运送砂石料321000多立方米,铺设道路1.7公里。协调开原市金沟子镇,将与昌图县武胜村两村交界的道路铺设了水泥路,彻底打通两县(市)交界处最后一公里道路。

抓就业保障,提高困难群众收入水平。驻清河门区乌龙社区工作队每年都要协同清河门区就业局、区总工会、新北街道等单位,邀请北京、沈阳、大连、阜新等当地企业到乌龙社区开展招聘活动,岗位涉及管理、服务、后勤、电工、机台工、保安、平面设计、手工制作等近40个工种。每年吸引社区下岗失业人员、困难职工、未就业的高校毕业生、矿区分流下岗人员及周边农民工1500多人,每年达成就业意向300余人次,目前已提供就业岗位800余个。驻凌海市蔡家村驻村干部帮助协调资金15万元,组织居民就业培训6次,协调当地政府为6户贫困户办理了低保手续,为7户贫困户修缮了房屋、更换了门窗,解决了住有所居、老有所养的问题。

抓便民服务,设立扶贫爱心物资超市。省人防办在阜新市清河门区乌龙社区设立了爱心物资库和爱心超市。近年来,先后三次组织干部职工开展送温暖、献爱心捐赠物品活动,共捐赠衣服被褥3005件、家用电器等生活用品267件、各类书籍512本,社区居民可根据生活所需到物资库登记领取在社区开设的爱心超市,主要对社区内的低保户、低保边缘户以及社区残疾人员,实行持卡平价销售,对社区内孤寡老人、老党员以及生活不能自理的人员实行电话预约、送货上门服务,受到社区居民普遍好评。

抓综合整治,美化亮化居民生活环境。为清河门区乌龙社区绿化环境15000平方米,栽树2000余棵,种植地被植物990平方米,平整土地3000平方米,协调当地政府对社区居民楼进行保温和粉刷,拆除违章建筑600多平方米,安装太阳能路灯40余盏。驻凌海市蔡家村第一书记协调资金25万元,安装路灯30 盏,维修道路、排水沟1600余延长米,修水泥路1000余米,铺设地面彩砖300平方米,建设石头墙排水沟600米,增设垃圾箱140个。驻昌图县亮中桥镇武胜村干部组织开展人居环境集中整治活动,协调垃圾清运车50多车次,铲车1台,挖掘机2台,清理垃圾3.5吨,栽种树木1200株,平整场地1050平方米,为社区居民营造了良好生活居住环境。

抓投入保障,帮扶基层解决实际问题。省人防办先后投入资金300余万元,为阜新市清河门区乌龙社区解决办公用房450平方米,修建社区居民服务中心、爱心超市、老年活动室、图书室、文化驿站等购物活动场所,修建社区文化活动广场3500平方米。为凌海市大凌河街道蔡家村制作党建工作制度板32块、党建宣传文化墙6面,建设文化广场2个。为昌图县亮中桥镇武胜村建设新时代文明实践所1,协调有关单位完善配套村党支部会议室和党建资料室设施,捐赠办公电脑2台、打印机1台、文件柜4个、50英寸电视1台、会议桌椅20套、办公桌椅2套。

抓文明建设,构建社区和谐美好氛围。去乌龙社区工作在阜新市清河门区12个社区里一直排名靠后,经过近年来派驻工作队的帮扶,社区党支部连续多年被阜新市委评为五星级基层党组织,被清河门区委、区政府评为先进党支部,社区书记乔桂杰被选为阜新市人大代表。派驻乌龙社区的工作队还多次邀请德育专家、健康专家和社区道德模范开展社会主义核心价值观、健康知识、孝老爱亲道德讲座。开展捐资助学活动,筹集资金5万余元,专门对社区高考成绩优异的贫困家庭考生提供帮助,先后支助了15名考入高等院校贫困家庭学生。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】