当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第83期(总第341期)
发布人: 发布时间:2020年11月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

83期(总第341期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201115

 

桓仁县实施千户提升工程 全面提高

脱贫成效

 

桓仁县脱贫摘帽之后,按照四个不摘工作要求,深入实施千户提升工程,每年倒排出年人均收入在6500元以下的1068户建档立卡户,作为低收入群体重点监测、精准帮扶。采取发展产业、收益分红等多措施叠加帮扶,巩固提升低收入群体脱贫成效。

建立乡镇扶贫基金。桓仁县投入扶贫专项资金、社会捐赠资金和乡镇募集资金2012万元在13个乡镇设立扶贫基金,在桓仁镇等5家乡镇利用扶贫基金863万元,注资枫林谷风景旅游有限公司旅游项目;在华来镇等7家乡镇利用扶贫机金995万元,注资农水集团稻蟹共养、中药材种植、酒类生产产业项目;在黑沟乡利用扶贫基金152万元,新建高标准自动控温温室大棚6座。年基金收益160万元以上,全部用于易返贫人群收入。乡镇扶贫基金收益用于本乡镇建档立卡贫困户低收入群体资产收益分红或本乡镇建档立卡贫困户临时救助。脱贫攻坚期间和巩固稳定期间基金收益重点用于建档立卡贫困户低收入群体,结余收益可用于临时救助。其中:无劳动能力、无产业发展能力、有重大疾病、有子女就读高校四种人,每户年分红标准不低于3000元;其他建档立卡贫困户每户年分红标准不低于1000元。

发展扶贫特色产业。桓仁县确定以中医药健康食品产业和文化康养旅游产业为重点,建设生命健康产业示范区和绿色农产品品牌基地。向农业银行、邮储银行投放1450万元作为风险补偿金,累计发放小额贷款5852.5万元,带动建档立卡户1497户,户均收益达2700—3240元;累计为103个村投入扶贫资金4662万元,用于发展壮大村级集体经济,实施温室大棚、气调库、资产收益扶贫合作等123个项目,按照扶贫专项资金收益100%、财政其它资金收益30%的比例受益贫困户,使贫困村、贫困户形成稳定收入。全县发展野山参62万亩、五味子1.2万亩、大榛子1万亩。

实施精准到户项目。桓仁县投入资金213万元,按照每户2000元标准扶持1068户低收入家庭发展庭院经济,每户增收1000元以上,到目前1068户低收入户人均收入均达到6500元以上。落实防返贫监测机制,制定出台《桓仁县防返贫监测机制实施方案》,每月进行逐户摸排,对存在返贫风险的对象制定处置方案,构建了完善的返贫监测预警和动态帮扶制度体系。每个乡镇设立20万元应急保障资金,用于因疫情、灾情及突发事件等返贫人口应急帮扶。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】