当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第84期(总第342期)
发布人: 发布时间:2020年11月16日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

84期(总第342期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201115

 

彰武县积极为无户籍中小学生做好

户籍办理工作

 

彰武县围绕全县脱贫目标,深入开展控辍保学工作,在对义务教育阶段学校适龄儿童少年进行排查比对时,发现全县在读学生中有96名没有户籍。县委、县政府责成相关部门帮助困难家庭尽快解决学生户籍问题。目前,全县96名无户籍学生已经全部完成户籍登记办理工作。

领导高度重视。县委书记刘江义多次召开常委会专题听取工作汇报,责成相关部门深入推进、有效落实。期间,县长杨敬忠亲自到县公安局、教育局等单位调度户籍办理工作,分管副县长李瑞奇专门负责此项工作,先后7次召开协调会予以推进,5家相关部门和19个所属乡镇各司其职、压实责任,做了大量细致入微的工作,一户一策帮助解决问题。

政策宣传到户。县公安局组织警力下沉村屯,走村入户开展走访活动,主动摸排核实无户口学生实际情况,并采取座谈、发放宣传单、LED滚动播放等形式进行政策解读,向群众积极宣传落户政策。全县各户籍窗口及时更新公示户口登记所需资料、办事流程、办理时限、无户口学生落户注意事项等内容,并设置意见箱,公布咨询、监督电话以及非工作时间的联系方式,方便群众咨询落户事宜。县教育局安排教师深入学生家庭,共同向家长进行宣传引导,做足做好家长思想工作,形成了班主任联系学生家长,学校、派出所共同走访学生家庭的双向互动工作机制,推动了办理户籍办理相关工作顺利进行。

部门联合行动。县公安机关逐条明确措施,逐级传导压力,明确了时间表、任务链,户籍科根据实际情况、综合调度安排,组织警力做好亲子鉴定、走访入户、摸排核实等工作,各乡镇派出所出动警力帮助孩子寻找失散多年的父母,到外地补办出生证明。县教育局责成各学校通知无户籍学生家长加快学生户籍办理进度,对于办理落户的学生,县教育局立即完善电子学籍信息,并建立学籍档案。县卫健局协调相关部门加强与县人民医院、县妇幼保健院、各乡镇卫生院的工作沟通。县人民医院、县妇幼保健院针对学生落户过程中发现的无《出生医学证明》情况,分类梳理,逐人逐事研究,出台《出生医学证明》办理程序、时限,并提出工作建议。在实际工作中简化流程和办理手续,就遇到的难点问题,共同研究解决途径,形成会议记录,积极补发、换发《出生医学证明》。县民政局积极协调市民政局和儿童福利院,为需要办理领养手续的学生进行政策咨询,完善各项手续,帮助办理领养。

压实属地责任。各乡镇长主抓,专人负责协助办理,深入学生家庭了解情况,做通群众思想工作,帮助解决实际问题。其中彰武镇、后新秋镇、大四家子镇、两家子镇、大德镇、四合城镇,四堡子镇等乡镇,对通过前期排查梳理筛选出的需要办理亲子鉴定的困难家庭,积极与公安局、司法鉴定所沟通协调,争取亲子鉴定费优惠价格,并对于特困家庭的亲子鉴定费由乡镇政府全额承担,大大减轻了无户籍学生的家庭经济负担。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】