当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第86期(总第344期)
发布人: 发布时间:2020年12月18日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

86期(总第344期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201216

 

辽宁演艺集团辽宁歌剧院(辽宁交响院团)

驻村工作队紧盯成效抓帮扶

 

  辽宁演艺集团辽宁歌剧院(辽宁交响院团)负责丹东东港市黄土坎镇得胜村驻村扶贫工作三年来,党委高度重视,持续常抓常议,党委成员定期开展调研,了解实情,现场办公,确立了“强党建、兴产业、抓文化”的驻村帮扶思路,为百姓铺就一条致富奔小康的光明大道。20182019年度,得胜村党支部被黄土坎镇评为优秀基层党支部。身患良性肿瘤、右肾切除六分之一仍然坚守岗位的驻村第一书记李晓东,被东港市委组织部评为选派之星。村集体经济累计收入26万元,实现整村脱贫。

  党建引航,把战斗堡垒打造坚强。工作队通过调查走访感到,要想让村党组织起来,必须狠抓党建工作,让村党组织这个引擎真正焕发活力。为此,工作队坚持以强班子带队伍为抓手,全面夯实党组织工作基础,充分发挥党组织的领导核心作用、村组干部的组织带动作用和党员的先锋模范作用。坚决落实三会一课、组织生活制度,对党员进行民主评议,严格执行四议一审两公开制度,确保组织活动常态化。开办村民大讲堂,用乡亲们熟悉的话语宣讲扶贫惠民政策,加强对村民的思想政治引领;组织全体党员开展说说心里话活动,让党员把压在心里的话说出来,并一一回复大家提出的意见,党员的归属感、荣誉感和责任感不断增强。工作队对群众的困难和诉求,主动靠前,竭力解决,从不推三阻四,并组织党员与贫困户结对子,进行精准帮扶。驻村以来,工作队组织活动、会议近30次,上党课6次,发展党员1名;协调党建经费5000元,防疫经费3000元,累计为老党员、贫困党员发放慰问金7800元。

  发展产业,使精准扶贫落地见效。工作队为改变得胜村集体经济为零的旧貌,邀请省、市各级专家,深入田间地头、勤推大门小院,对得胜村集体经济状况进行全面调研、系统研讨,制定了得胜村集体经济发展计划,确定了发展模式。2018年协调扶贫资金50万元兴建的两栋草莓温室大棚,当年实现村集体经济收入13万元。建立了九润家庭农场,兴建草莓大棚20栋,草莓育苗基地200亩,陆地草莓种植80亩,为建档立卡人口提供了土地流转与务工的双重收入保障。积极借助网络技术,成立帮农推手电商平台,累计销售水果16万斤、大米12万斤、海蜇6万斤、海鲶鱼4万斤。

优化环境,让美景美德扮靓乡村。工作队带领村两委加大对村容环境的治理,组织村容我荣,我为大家主题活动。三年来,全村集中设立4个垃圾分类点,村景1处,种花6公里,种树1870株,设立路灯24盏,铺村路3公里,人居环境得到极大改善。工作队本着扶贫攻坚文化先行,文化扶贫也是扶贫”的原则,组织了脱贫攻坚文化先行演出27场,参与策划东港市农村文艺调演及东港海鲜节演出,协调黄土坎镇少儿舞蹈团参加了辽视儿童春晚,述写的驻村工作日记《高高飘扬的五星红旗》在辽宁文艺广播播出。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】