当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第87期(总第345期)
发布人: 发布时间:2020年12月18日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

87期(总第345期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201216


锦州市激励引领扶贫干部担当作为

 

锦州市委、市政府坚决贯彻落实习近平总书记脱贫攻坚讲话精神和省委省政府工作部署,始终重视并持续加强扶贫干部队伍建设,关心爱护扶贫干部,让有为者有位、吃苦者吃香。

一、坚定正确用人导向。锦州市委书记王德佳、市长于学利在全市规模大会、市委常委会、政府常务会议等场合多次强调,扶贫干部的选拔是一个政治问题,要把放心的人放在不放心的岗位上。扶贫工作最贴近基层、最贴近群众、最贴近困难的弱势群体,扶贫干部的观念、能力、干劲直接关系到脱贫攻坚工作的成败。锦州市高度重视培养使用能够研究攻坚问题、解决攻坚难题能力的干部,严把扶贫干部选拔和使用关,从源头上保证脱贫攻坚队伍的素质。下硬茬用好三项机制,对脱贫攻坚表现优秀、实绩突出的干部,大力表彰重用,对履职不力、工作滞后的,坚决调整处理。

二、强化扶贫干部管理。一方面,实施精细化评分管理模式,关注扶贫工作成绩和亮点,增强考核针对性和有效性,让有能力的扶贫干部脱颖而出。另一方面,注重扶贫干部容错机制的建立,把扶贫干部主观故意和政策、市场等因素造成的工作失误加以区分。此外,锦州市不断加强扶贫干部作风建设,开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,坚决反对形式主义、官僚主义,不断推进阳光扶贫、廉洁扶贫,为脱贫攻坚提供坚强纪律保障。

三、突出正向激励机制。脱贫攻坚期间,锦州市培养了一批政治素质硬、业务能力强的扶贫干部,采取个人自荐、单位推荐、组织部门核定的方式,加大任用和选拔,确保人尽其才。市扶贫办2018年底独立设置后,设置行政编制20人,先后招录8人均为“802020年,市扶贫办先后有2名副主任被重用到省级扶贫开发重点县任副县长,1名乡(镇)党委书记和市扶贫办1名科长被提拔为班子成员、副主任;共提拔重用脱贫攻坚一线干部11人进入乡(镇)党政领导班子,进一步激发了基层干部担当作为、干事创业的热情。广大扶贫干部振奋精神、干劲更足,全身心投入到脱贫攻坚战斗中。

四、提升扶贫工作能力。锦州市将扶贫工作岗位作为人生历练的平台,市、县年轻的扶贫队伍大多是新招录组建的,精准扶贫、精准脱贫能力需要进一步夯实。为此,市县扶贫部门加大实战培训力度,以工作促能力,以亲身经历促脱贫水平。2019百日攻坚2020“收官攻坚督导期间,市委、市政府责成市扶贫办牵头,所有人员共同参与,对所有有脱贫任务的77个乡镇和973个行政村进行走访,累计走访5363户,占建档立卡总数的22%2020年省脱贫攻坚普查抽查和回头看期间,小组组长及主力队员均由市县扶贫办人员担任,很好地完成了走家入户调查统计任务。通过自查和互检的锻炼,市、县扶贫干部从之前对扶贫工作不熟悉、对贫困户状态不了解,到人人都是行家里手,从门外汉变成了内行人,从机关人变成了扶贫工作者,成长为业务骨干。同时,经过同甘共苦,单位凝聚力增强了,锦州市、县扶贫部门已经成为一支能打胜仗、能够冲锋陷阵的过得硬、响当当的队伍。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】