当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第88期(总第346期)
发布人: 发布时间:2020年12月24日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

88期(总第346期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201221

 

中国铁路沈阳局集团有限公司

全力助推帮扶村脱贫

 

中国铁路沈阳局集团有限公司自2014年定点帮扶喀左县尤杖子村以来,按照一年实施一个项目、一年解决一个难题的原则,累计投入1773.6万元,完善基础设施,推进产业发展,全村实现整体稳定脱贫。中国铁路沈阳局专门成立由董事长、总经理任组长,主管副职任副组长,相关部门负责人组成的扶贫开发领导小组。选派锦州房产段经营管理公司党支部书记、锦州房产段凌源离退休活动室主任、阜新车务段叶柏寿站党总支副书记3名干部组成驻村工作队。

中国铁路沈阳局集团有限公司多次组织人员深入尤杖子村,现场调研和论证扶贫项目,并从解决村民出行环境入手,按照市级公路设计标准,投资新建了5条宽6、总长5.6公里的柏油路,统一安设了220盏太阳能路灯,新建了一座长27.6、宽8.5的混凝土桥梁,经村民大会全体讨论通过,桥被冠名为铁路桥,路被称为沈铁一路沈铁五路。同时,积极筹措资金新建了两层共1058.7平方米的集党群工作室、便民服务大厅、阅览室、活动室等功能于一体的文体活动中心,新建了占地2900平方米的文化广场,以及一个塑胶地面篮球场、一座乡村大舞台、一处农贸市场,并对文化广场及农贸市场周边进行绿化,栽植油松、云杉、金叶榆等350株。

中国铁路沈阳局集团有限公司针对尤杖子村集体经济薄弱,162个贫困户大部分为五保户和低保户的实际,坚持产业造血和结对帮扶同步推进。2016年,中国铁路沈阳局将发展养殖业作为精准扶贫的重点项目,按照机关一处一户、基层一段两户的原则,组织机关处室和辽宁省辖区内基层单位95名处级领导干部,与95户贫困户进行一对一帮扶,给予贫困户人均2000元的帮扶资金,总计投入58.8万元,资助14户贫困户购买128只羊,资助80户贫困户购买93头牛,资助1户贫困户购买1头驴。2017年,为解决村民用电难、费用高的问题,投资建设50万千伏光伏发电机组,每年产生经济效益10万元。2019年,投资100万元新建占地5336平方米的畜禽粪污资源化利用项目,年产固体有机肥约3000吨,每年盈利30余万元。2020年,投入67万元为尤杖子村建设占地50亩、32座标准化冷棚基地,每年为村里增加30万元的收益,带动建档立卡贫困户35人就业,平均每人增加收入5000元。

此外,中国铁路沈阳局集团有限公司坚持扶贫与扶智相结合,为尤杖子村援建希望小学一所、购置桌椅1000套、电脑39台,先后9次捐助扶贫资金配置图书、电脑、电视、打印机、传真机、电教设备、办公桌椅等物品,着力改善村里的办学条件。在此基础上,组织中国铁路沈阳局集团有限公司团委和阜新车务段党委每年定期开展捐赠学习用品和体育用品活动,让村里的孩子享受到城镇学校一样的优质教育。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】