当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第91期(总第349期)
发布人: 发布时间:2020年12月30日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

91期(总第349期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201229

 

省发展改革委以工代赈助力脱贫攻坚

 

省发展改革委用好用足以工代赈政策,扎实推进全省贫困地区实施农田水利、乡村道路、小流域治理、村容村貌整治等以工代赈项目。脱贫攻坚以来,累计下达财政预算内资金21340万元,安排省配套资金4271万元,实施以工代赈项目292个,发挥以工代赈建设和赈济的双重作用,助推贫困群众脱贫致富,促进贫困地区加快发展。

省发展改革委坚持聚焦脱贫攻坚重点、难点地区,以工代赈资金优先向省级深度贫困县倾斜。脱贫攻坚以来,累计安排10个省级深度贫困县财政预算内资金18604万元,实施以工代赈项目206个,新增和改善农田灌溉面积550亩,修建乡村道路830公里,解决人畜饮水困难覆盖群众57500人,建设桥梁 124座、堤防5.5公里,实施14个村庄的村容村貌整治。凌源市河坎子乡唐杖子村原有的通村,是穿河而过的河床,村民出行要在高低不平的河床上行走,汛期河水完全阻碍出行。2019年,安排100万元以工代赈资金支持建设唐杖子村乡村道路。在距离汛期不到两个月时间里,努力克服项目地形复杂等困难,铺设长2.2公里、宽5米的水泥硬化路,修建护路坝1700延长米。这条路终结了唐杖子村94406名村民出行难的百年历史,建档立卡户通过参与工程建设获得劳务报酬8万余元,山货销路畅通直接带动了25户贫困户脱贫,户均增收3万元。2020年,锦州市义县刘龙台镇依托以工代赈资金修复断头路,解决了村民到镇里要多绕行30公里的出行难题。

以工代赈项目既方便了群众出行,又为乡村产业发展创造了便利条件。朝阳县南双庙镇后杖子村位于柏山余脉,山坡地较多,当地政府统一规划了750坡地,组织农户栽植水蜜桃,预计在盛果期每年可增收200多万元,可带动78户贫困户实现脱贫。2020年,为支持产业扶贫项目发展,安排了258万元以工代赈资金修建后杖子村乡村道路。项目建成后南双庙镇两个村受益人口达到500余户,其中建档立卡贫困户159户,年增加经济效益达400万元。直接带动100户群众发展了果园,实现收入增收。昔日乱石连天的后杖子村如今变成了花果园,已形成了春赏花、秋品果的特色乡村旅游品牌。

以工代赈项目实施带动了贫困群众就业增收,脱贫攻坚以来,累计组织1.2万务工人员参与以工代赈工程建设,其中建档立卡人口7200人。发放劳务报酬约2676万元,其中为建档立卡户发放劳务报酬1400万元。2020年,为克服疫情影响,印发了《省发展改革委关于切实做好新冠肺炎疫情防控期间脱贫攻坚相关工作的通知》,指导各市组织动员因受疫情影响暂时无法外出务工的低收入群众就地就近参与以工代赈工程建设,组织参与务工人员3571人,其中建档立卡人口2502人。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室   024—23448879    lwf.lfp@ln.gov.cn

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】