当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 脱贫攻坚快报
脱贫攻坚快报
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
脱贫攻坚快报2020年第92期(总第350期)
发布人: 发布时间:2020年12月31日 来源:辽宁省扶贫办

 

 

92期(总第350期)

辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室               20201231

 

鞍山钢铁集团积极推进省内对口帮扶

助力脱贫攻坚

 

脱贫攻坚以来,鞍山钢铁集团对口帮扶建昌县、岫岩县石灰窑镇和朝阳市上桃村。五年时间,鞍山钢铁向省内各对口帮扶地区投入帮扶资金1792.45万元,实施扶贫项目30余项,助力帮扶地区实现稳定脱贫。

帮助发展脱贫产业,在建昌县投入扶贫资金260万元,为7个村建成4个村级光伏电站,帮助贫困户246653人增加收入,每户年增收入达1000元。为建昌县投入195万元,发展黑木耳种植、建设服装加工车间、地瓜深加工、食用油榨制、香菇种植大棚等村集体经济项目;在岫岩县石灰窑村投入50万元,建设绒山羊养殖场;在朝阳市上桃村投入64万元建设文冠果种植产业园。

加强基础设施建设,20167月建昌县连续三次遭受特大水灾,鞍山钢铁向建昌县捐赠总价值72万元的螺纹钢200吨,用于道路和桥涵修复重建。2017年岫岩县发生特大洪水灾害,鞍钢向岫岩县捐赠500万元抢险救灾。2018年岫岩县石灰窑镇遭遇暴雨袭击,大部分道路和漫水桥被冲垮,部分居民房屋倒塌受损,受灾严重。鞍山钢铁派出救援队伍,第一时间赶赴受灾现场,出动20台多推土机、挖掘机、自卸汽车等抢修设备,开展抢险救灾。仅仅10几天就完成了63处桥涵、8900米道路和800米堤防的修复。鞍山钢铁投资170万元,援建了一座过河大桥,解决了石灰窑村5个居民组278户居民出行难题。投入资金23万元,为朝阳市上桃村打饮水井、安装路灯、修复道路和过水路面等公益设施。

改善生产生活条件,2017年,鞍山钢铁投入58.54万元用于建昌县20户贫困户危房改造。为建昌县投入10万元,对100名在校贫困学生进行生活救助。在建昌县投入30万元,为30个村卫生室购买医疗、办公用品,改善农村贫困人口就医远、就医难的问题;投入资金22万元,帮助岫岩县石灰窑镇贫困村民购置水泥等建筑材料,解决特困村民受灾房屋的修善问题。投入资金10万元,帮助石灰窑村打饮水井3口,解决了四个居民组200多户居民饮水问题。在岫岩县石灰窑村投入2万元给学校购买学生用桌椅等用品。

鞍山钢铁还向岫岩县石灰窑镇养老院捐助电视机58台,床及被褥140余套。国家扶贫日期间,鞍钢党委发动广大党员,开展爱心捐款活动,向建昌县、岫岩县石灰窑中心小学和贫困学生发放救助金6.9万元。今年疫情发生后,鞍山钢铁及时捐赠资金5万元为岫岩县石灰窑镇购买防疫物资。鞍山钢铁还动员各单位开展消费扶贫,工会、党委采购慰问品优先采购建昌县扶贫产品,党员干部开展以购代捐活动,购买建昌县农副产品。2020年鞍山钢铁采购建昌县小米及黑木耳达40余万元。开展结对帮扶活动,建档立卡贫困户发放项目帮扶资金和救助资金32.8万元。

 

报送:国务院扶贫开发领导小组办公室

    省委常委,省政协主席,省人大常委会党组副书记,副省长

分送:省脱贫攻坚领导小组成员单位,省(中)直驻村扶贫单位,各市市委书记、市长,市扶贫办,有脱贫攻坚任务县县委书记、县长,县扶贫办

 辽宁省脱贫攻坚领导小组办公室    024—23448879    lfpzhc@126.com

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】