当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 图片新闻
图片新闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
凌源市第一书记王永生引种花楸种植带领村民致富
发布人: 发布时间:2019年10月13日 来源:凌源市扶贫办

 

   “目前,我村花楸种植面积已达到67公顷,德利养猪场现已完成投资600万元,今年收入将达到120万元。有产业项目做支撑,有全村民的努力下,我们相信,二安沟村人民的生活一定会越来越好。” 9月19日,在凌源市沟门子镇二安沟村,第一书记王永生对未来的发展信心十足。

   2017年,按照织安排部署,在凌源市交通运输局工作的王永生被选派到凌源市沟门子镇二安沟村担任驻村工作队队长,2018年3月开始兼任该村第一书记。两年多来,王永生从派出单位纷繁复杂的业务中脱出身,安下心来,全身心投入到二安沟村的脱贫致富中。

   二安沟村位于凌源市沟门子镇东南端,村民以种植玉米为主,靠天吃饭,普遍收入较低。该村基础设施建设严重滞后,姜家沟组30多户村民,进出要走上3.5公里山路,大安沟组只要下雨、发水就有一半的村民出不了家门;贫困户“等靠要”思想严重,没有稳定增收渠道。面对这些问题,王永生决心从补短板开始,扭转发展局面。

     没有产业发展,村里的发展就没有后劲;没有产业带动,贫困户就不可能持续增收、稳定脱贫。2017年入村后,王永生与村两委班子深入调研、实地考察、充分论证,试引种了经济作物花楸,积极鼓励引导村民种植,目前花楸种植面积已达到67公顷,两年来,已获得80万元的纯收益,26名贫困人口有了稳定收入来源,实现了增收。此外,王永生成功从黑龙江引进了德利养猪厂,现已完成投资600万元,建设了猪舍5栋,存栏量4000头,预计2019年收入将达到120万元。   

    两年来,王永生将改善村组道路交通条件作为工作突破口,积极协调争取资金,村两委一起全力推进工程建设。对姜桃线进行了全面改造,开山越岭新辟贯通道路3.5公里,解决了困扰村民几十年的走山路出行难问题。在大安沟组新建桥梁一座,解决河东与河西46户群众跨河出行难的问题。两年来,王永生累计协调投入资金200余万元,先后修路10.6公里,架设桥梁2座,修建公路排水渠及“长城墙”2公里,以上工程的相继完工,不仅解决了群众出行难问题、水患问题、道路运输问题,更为该村未来发展夯实了基础。

     两年来,王永生与村两委扎实推进17户贫困户危房改造、规范贫困户档案管理、贫困户家庭环境卫生整治等工作的基础上。王永生经常与村内党员、普通群众、贫困户深入沟通,宣讲党的理论和扶贫政策,鼓励引导全村党员群众积极参与“比干劲、奔小康”“送温暖、献爱心”等活动,调动激发全村上下谋发展、促脱贫的激情和活力,在全村逐渐形成了“村干部引领、党员共同助力、贫困家庭奋进”的良好氛围。

图为王永生与村民们一起采摘花楸。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】