当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 图片新闻
图片新闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
战疫中,践行初心使命
发布人: 发布时间:2020年02月28日 来源:省生态环境厅

 

春节以来,新冠肺炎疫情牵动着每个人的心。在这场没有硝烟的疫情防控“阻击战”里、在突如其来的考验面前,辽宁省生态环境厅驻村工作队迅速进入情况,充分发挥第一书记引领和帮扶作用,紧紧地依靠朱家屯村广大群众,充分发挥党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,在疫情防控中践行党的初心和使命,诠释着责任和担当。


转换角色 第一时间进入情况

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。1月25日8时,面对突如其来的“疫情”,生态环境厅驻村工作队第一时间利用电话、微信、视频等信息化手段,启动了网上办公模式。驻村工作队队长、第一书记白家昕第一时间向村两委提出了关于做好防控疫情的意见和建议”,及时成立了朱家屯村“防疫工作小组”,明确任务分工,提出工作要求,迅速帮助广大村民提高思想认识,帮助村里统计外出学习、打工返乡人员及居家隔离观察人员情况,做到不落一人一户。


逆向而行 一路奔向辽西北

疫情突然,镇里、村里防控物资奇缺,春节期间,驻村工作队积极协调各方资源为乌龙坝镇和朱家屯村总计投入资金8000元(其中,驻村工作队捐款1500元),购买了护目镜、雨衣、手套、一次性鞋套、消毒液、喷壶、洗漱液等防护物品,为贫困家庭购买食物矿泉水。

2月5日,驻村工作队根据辽宁省疫情发展形势和当地乡镇党委、政府需要第一书记、驻村工作队长白家昕、队员姜永伟克服了因感冒而抱恙的身体,姜永伟更是放下怀二胎九个月媳妇儿,徐鹏将五岁的孩子送到老人家照顾……他们闻令而动、逆向而行,从沈阳赶到朱家屯村,及时深入到村一线防控点,帮助检查过往车辆及人员工作,进一步明确检查重点,落实“守土有责、守土担责、守土尽责”的总要求,以及“守好门、管住人”的具体防控措施,激发了村里党员骨干的积极性。一些党员主动要求多排班、值夜岗,克服了很多家庭困难。


 争做先锋 每名党员都是一面旗

“我是党员,我宣誓,带头冲锋在防控一线……”在乌龙坝镇朱家屯村,一场宣誓仪式正在进行,朱家屯村全体党员向党组织递交了一份特别的请战书,鲜红的指印彰显了一名党员的赤诚之心。驻村工作队长、第一书记白家昕同志任党员先锋队队长,队员徐鹏、姜永伟及全村30多名党员、在校大学生报名参加党员先锋队和自愿者服务队,有9人主动为防控疫情捐款捐物。在这场“战疫”中充分发挥了党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用,进一步践行了党的初心和使命,让党旗在防控斗争一线高高飘扬,党员队伍的整体形象在村民心目中也得到进一步提升。





宣传引导 全村都是正能量

在做好摸排工作的同时,驻村工作队同村干部一起在墙上、门上粘贴一封信和明白纸”,宣传防疫知识和注意事项;并利用多个微信群与村民们耐心沟通,让其摒弃春节期间传统聚集就餐习俗,有效避免了大规模的人员聚集,有5户村民主动取消了祝寿宴和满月酒。同时,充分利用村室广播、微信群、QQ群、微博等多种途径,第一时间传达上级防控要求,宣讲日常防范注意事项,帮助村民提高思想认识,引导舆情,做到听招呼、守纪律、不聚会、不串门、不传谣、勤洗手、勤通风等要求,着力形成人人参与、群防群治的疫情防控格局。

 

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】