当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 图片新闻
图片新闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省乡村振兴局召开大会传达学习 十九届六中全会精神
发布人: 发布时间:2021年11月26日 来源:中国日报网

省乡村振兴局召开大会传达学习

十九届六中全会精神

 

11月17日,省乡村振兴局召开第二十八次党组会议,党组书记潘东波局长传达了党的十九届六中全会精神,并安排部署贯彻落实工作。省乡村振兴局班子成员、处级以上领导干部参会。大家一致认为,党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。全局要深入学习贯彻落实《决议》和习近平总书记重要讲话精神,推动学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神在实际工作中走深走实,坚定必胜信心,抓好全省乡村振兴各项工作,奋力实现辽宁全面振兴、全方位振兴新突破。

11月18日,省乡村振兴局党组理论学习中心组召开专题会议,以“深入学习贯彻十九届六中全会精神  巩固拓展脱贫攻坚成果有效衔接乡村振兴主题,开展学习研讨。会上,处长代表、中心组成员发言,交流学习体会并结合我省乡村振兴工作实际,谈下一步工作打算和思路。潘东波局长要求,学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期的政治任务,全局各支部、全体党员干部要提高政治站位,认真抓好学习贯彻落实。一是要认真学习全会精神。要坚持学在先、学在前,尤其是班子成员,要先学一步、深学一层,原原本本学习总书记重要讲话,认认真真学习十九届六中全会公报原文,准确把握公报和《决定》的内涵要义,更好地用六中全会精神武装头脑、指导实践、推动工作。二是坚持和加强党的全面领导。必须把坚持党的全面领导贯穿到“十四五”经济社会发展各领域、各环节,不断提高贯彻新发展理念的能力和水平。坚持实事求是的思想路线,力戒形式主义、官僚主义。三是扎实推动共同富裕。从我省情况看,城乡区域发展和收入分配还存在差距,脱贫人口还有返贫风险,还有在贫困边缘的群众。我们必须坚持以人民为中心的发展思想,坚持人民至上理念,努力改善人民生活品质,确保全体人民能共享发展成果。四是要巩固拓展脱贫成果。以抓好《辽宁省实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接实施方案》实施为牵引,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,加强农村低收入人口监测,做到早发现、早帮扶,巩固两不愁三保障成果。对17个省级乡村振兴重点帮扶县,组织出台财政、土地、金融、人才、基础设施等方面的针对性支持政策。支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,促进脱贫人口稳定就业,持续改善脱贫地区基础设施条件,进一步提升脱贫地区公共服务水平。五是要做好与乡村振兴的有效衔接。不断提升农村人居环境整治效果。在厕所革命、垃圾处理、污水治理、基础设施等方面,分批分类推动立项和实施,积极探索完善责任、政策、投入、动员、监督等机制,确保农村人居环境整治工作有效组织协调推进。不断建立健全乡村治理体系。完善村党组织体系,健全落实村民自治、村级议事决策、民主管理监督和协商等制度机制,继续开展整乡推进、整县提升示范县乡创建行动。不断完善乡村振兴保障措施。保持财政支持政策总体稳定,保持省、市、县财政专项衔接资金规模不变。引导广大人才到艰苦地区巩固脱贫攻坚成果,服务乡村振兴。健全完善选派驻村第一书记和工作队长效机制,充分发挥选派干部在巩固拓展脱贫攻坚成果、推动乡村振兴中的作用。

 

 

联系人:省乡村振兴局   李冰

联系电话:23448431   13940512747

 

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】