当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 图片新闻
图片新闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
省乡村振兴局召开全省乡村振兴局长视频会议 落实党中央国务院和省委省政府稳经济部署 贯彻全国乡村振兴局长视频会议精神 加快做好巩固脱贫成果推进乡村振兴各项工作
发布人: 发布时间:2022年06月09日 来源:

62日,省乡村振兴局召开全省乡村振兴局长视频会议,落实全国乡村振兴局长视频会议有关要求,推动加快做好巩固脱贫成果推进乡村振兴各项工作。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,全面落实党中央国务院决策部署和省委省政府安排部署,分析疫情影响,部署应对措施,推动持续巩固拓展脱贫攻坚成果。省乡村振兴局党组书记、局长潘东波出席会议并讲话。


会议指出,全省乡村振兴系统深入学习贯彻习近平总书记重要指示批示精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府安排部署,坚持稳字当头、稳中求进总基调,持续推进巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴各项工作,取得了积极进展。

会议强调,要发挥乡村振兴系统在稳住经济大盘工作中的作用。要深入帮扶项目、帮扶企业,千方百计推动稳产增产、重大项目达产达效。要加快项目资金进度,发挥衔接帮扶资金和项目对经济的拉动作用。要做好项目谋划和包装,推动项目落地见效。要强化防止返贫监测帮扶高质量完成防止返贫监测帮扶集中排查工作。健全防止返贫动态监测帮扶部门联系机制。建立防止返贫动态监测帮扶快速发现和响应机制。高度关注收入变化要强化稳岗就业坚持目标任务不变落实好针对性政策发挥好公益岗位、帮扶车间吸纳就业作用在工程建设项目中积极吸纳脱贫劳动力对回乡创业的脱贫劳动力提供支持促进新成长劳动力和脱贫家庭监测户家庭大学毕业生就业要强化产业帮扶将省以上财政衔接推进乡村振兴补助资金倾斜用于支持产业支持发展高质量庭院经济大力发展劳动密集型产业加大消费帮扶力度抓好助企纾困政策的落实强化脱贫人口小额信贷政策支持要做好巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目前期谋划包装。做好项目前期谋划建好县级巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴项目库谋划推进乡村建设行动。要强化项目实施和资金支出加快项目启动实施加快资金支出进度。要规范项目资产后续管理。坚持资产扶贫属性不异化加强扶贫资产常态化管理加强分类管控规范收益分配。盘活用好扶贫项目资产。要强化社会帮扶和驻村帮扶。深入推进省内对口帮扶。加强与省(中)直定点帮扶单位对接。充分发挥驻村第一书记和工作队作用。加大社会力量帮扶力度。要建立乡村振兴系统稳经济工作机制。省乡村振兴局成立稳经济工作领导小组。建立重点工作调度、季通报工作机制。建立重要情况反馈机制。坚持和完善省乡村振兴局领导联系地方工作机制。


会议指出,乡村振兴系统要切实履职尽责,推动各项措施抓紧抓实落地见效。切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,统一到党中央、国务院和省委、省政府对形势的判断和决策部署上来,以时时放心不下的责任感,担当作为、求真务实,推动巩固拓展脱贫攻坚成果各项措施尽快落地见效,努力把疫情造成的损失抢回来,努力推动稳定经济增长、稳住市场主体和保就业,确保完成年度目标任务。

党组成员、副局长解永孚、郭善瑞、孙雨出席会议。省乡村振兴局各处主要负责同志在主会场参加会议。各市、县(市、区)乡村振兴局领导班子成员及业务科(处)负责同志通过视频在各地分会场参加会议。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】