当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 通知通告
通知通告
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
5·15政务公开日丨“重要工作部门谈”今起上线,将连推18期!
发布人: 发布时间:2020年05月15日 来源:辽宁省人民政府门户网站

 

   2020年5月15日是辽宁省第十四个“政务公开日”。为切实加强全省政务公开宣传工作,提升公众通过政务公开了解政府、监督政府的意识,推进政务公开重点工作落实,发挥政务公开在推进政府治理体系和治理能力现代化中的积极作用,将开展主题为“做好新时代政务公开 助推政府治理体系和治理能力现代化”的宣传活动。 

  为回应社会关切,辽宁省政府推出“重要工作部门谈”主题活动,由辽宁省政府网站管理中心、辽宁广播电视集团(台)联合录制,邀请省政府相关部门负责同志围绕“疫情防控”“经济发展”“民生保障”“脱贫攻坚”四大主题进行18次专题访谈。 

  

  2020年5月15日——5月31日,访谈视频将在辽宁省人民政府门户网站www.ln.gov.cn政务公开日活动专栏“重要工作部门谈”栏目以及辽宁卫视相关栏目播出。

  “重要工作部门谈”活动内容:  

  ● “疫情防控”主题 

  1.省卫健委:针对当前疫情防控形势,如何发挥卫生健康部门职能作用

  2.省教育厅:开学后如何保障学校疫情防控工作

  3.省外办:辽宁省严防境外疫情输入工作取得阶段性成果

  ● “经济发展”主题 

  1.省发展改革委:有效应对疫情,以重大项目推动辽宁经济高质量发展

  2.省工信厅:聚焦民营企业关切问题,大力支持民营经济发展

  3.省财政厅:应对疫情影响,支持恢复经济运行秩序

  4.省商务厅:提振信心,促进消费回暖向好

  5.省市场监管局:以质量提升行动助推辽宁经济发展

  ● “民生保障”主题 

  1.省民政厅:开展居家和社区养老服务改革试点工作,更好满足群众养老服务需求

  2.省教育厅:扩大优质普惠幼儿园学位供给

  3.省人社厅:深入实施就业优先政策

  4.省司法厅:全面加强“村民评理说事儿点”建设,推进基层社会治理创新

  ● “脱贫攻坚”主题 

  1.省扶贫办:完成1.42万剩余贫困人口脱贫任务,巩固脱贫成果,打赢脱贫攻坚战

  2.省卫健委、省医保局:做好健康扶贫工作,实现贫困人口基本医疗有保障

  3.省农业农村厅:全力提高产业扶贫质量,巩固脱贫成果

  4.省住建厅:全力推进农村危房改造任务,助力决战决胜脱贫攻坚

  5.省民政厅:开展社会救助兜底脱贫行动,筑牢脱贫攻坚“最后一道防线”

  6.省人社厅:社会保险助力打赢脱贫攻坚战

 

  其他活动内容:

  ● 行政决策大家看 

  辽宁省人民政府门户网站政务公开日活动专栏推出“行政决策大家看”栏目,集中公开省直具有对外行政职能的政府部门2020年度将要进行的重要改革、重大政策、重点项目相关预告信息,以及邀请利益相关方、公众、专家学者等公众参与决策情况相关信息。

  ● 服务事项高效办 

  辽宁省营商环境建设局通过辽宁政务服务网建立“服务事项高效办”专栏,集中公开政务服务“一网、一门、一次”改革取得的成效。围绕高频办事事项、补正较多事项,通过视频动漫、图表图解等方式,进一步做好相关事项办事指南、服务标准等的解读工作,以公众喜闻乐见的方式,提升企业群众办事体验感和获得感。

  ● 群众难题我来答 

  依托8890省、市热线台席联动呼应,邀请教育、公安、民政、司法、人社、生态环境、住建、交通运输、卫生健康、农业农村、市场监管等11个行业部门业务专家现场接听群众来电,解答解读政策和群众关心的热点问题。

   
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】