当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 政策法规
政策法规
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
辽宁省扶贫信访工作处理办法(试行)
发布人: 发布时间:2019年09月30日 来源:

 

一、总则

(一)为规范扶贫监督举报事项办理工作,更好保护投诉人合法权益,维护信访秩序,依据国务院颁布的《信访条例》,以及《国务院扶贫办行政人事司关于做好12317扶贫监督举报电话有关工作的通知》(国开办司201512号)和国务院扶贫办综合司制定的《12317扶贫监督举报平台工作细则》,结合省扶贫信访工作实际,制定本办法。

(二)本办法所称扶贫信访,是指公民、法人或者其它组织采用书信、电子邮件、传真、电话(12317)、来访等形式,对各市、县(市、区)、乡(镇)政府扶贫部门,以及村委会,不履行扶贫工作职责的,侵犯其合法权益的,向各级扶贫部门投诉,适用本办法。

(三)扶贫信访事项的办理,应当统一指导、属地管理、分级负责的原则进行管理;省扶贫部门负责指导全省扶贫信访工作,市、县两级扶贫部门负责本级的扶贫信访工作;省、市、县三级扶贫部门统一使12317扶贫监督举报平台登记或办理扶贫信访相关事项。

二、管辖范围

(一)各级扶贫部门履行下列职责:

1.受理与扶贫工作有关的投诉申请;

2.审查该信访行为是否合规、合法;

3.对信访事项督查督办并提出处理建议和要求;

4.监督考核被投诉主体落实处理建议和要求;

5.开展调查、组织协调解决疑难、重大信访事项和重复信访事项;

6.负责信访事项的统计分析;

7.应当由扶贫部门办理的其它事项。

(二)省扶贫部门管辖下列信访事项:

1.务院扶贫信访事项,省委省政府扶贫信访事项;

2.省政府各部门及相关单位转办的扶贫信访事项;

3.各市扶贫信访事项;

4.在全省范围内对扶贫工作有重大影响的信访事项;

5.两次以上的重复信访事项

(三)市扶贫部门管辖下列信访事项:

1.各县(市、区)扶贫信访事项;

2.市政府各部门及相关单位扶贫信访事项;

3.在全市范围内对扶贫工作有重大影响的信访事项;

4.两次(含)以上的重复信访事项

(四)县(市、区)扶贫部门管辖下列信访事项:

1.各乡(镇)、村扶贫信访事项;

2.县(市、区)政府各部门及相关单位扶贫信访事项;

(五)上级扶贫部门认为信访事项在本行政区域内有重大影响、案情复杂的,可以直接办理。

(六)各级扶贫部门,应当通过各种媒体向社会公布信访接待部门和信访受理渠道,并保证信访渠道畅通。

三、受理条件

(一)投诉事项符合下列规定的,扶贫部门应当受理:

1.有明确的投诉人和符合规定的被投诉人;

2.有具体的投诉请求、事实和理由;

3.投诉人与信访事项有利害关系;

4.属于扶贫部门管辖范畴

(二)投诉下列事项的,扶贫部门不予受理:

1.投诉事项已提起行政诉讼、申请行政复议或申请仲裁的;

2.投诉事项应当或已经由纪委监察机关处理的;

3.投诉事项已经受理或已经有省扶贫部门结论性意见的;

4.投诉事项对已有最终处理意见的重复投诉;

5.经核查,投诉人提供证据为虚假材料或诬告的;

6.其它不属于扶贫部门处理的事项

四、投诉受理

(一)投诉人向各级扶贫部门提交书信、电子邮件,传真、电话12317、来访证据材料,如实陈述事实和理由,配合扶贫部门调查核实相关情况。

(二)各级扶贫部门收到投诉申请后,应当在2个工作日内进行审查,对符合受理条件的申请予以受理;对不符合受理条件的申请不予受理,同时说明理由。

(三)对于符合规定的投诉申请,下级扶贫部门不予受理的,上级扶贫部门应当责令其受理,必要时也可以直接受理。

(四)登记受理。各级扶贫部门对符合受理条件的投诉申请,应当立即填写《信访情况登记表》(),逐级审批,由主管领导明确处理建议、工作要求、办结时限和反馈部门,通过全国12317扶贫监督举报平台,向本级或下级传送投诉工单,对投诉申请实施督查督办。

五、处理程序

(一)核查报告。在12317扶贫监督举报平台中提交核查报告并经审核通过后,视为办结。核查报告应如实反映详细内容、核查人员、核查时间、核查结果。

(二)情况反馈。工单办结后5日内向投诉人进行情况反馈,反馈情况过程中要明确反馈单位、部门及联系人,并将办结情况和处理意见如实告知投诉人。投诉问题发生在市级由省级扶贫部门进行反馈,投诉问题发生在县级由市级扶贫部门进行反馈,投诉问题发生在乡镇或村,由县级扶贫部门进行反馈,问题反馈后要做好记录备查。

(三)办理时限。工单办理时限一般应在30日内办结。情况复杂的,经市(含市)以上扶贫部门主管领导批准后可延长办理期限,但延长期限不得超过30日。

(四)督办回访。各级扶贫部门,应当根据投诉人的申请以及被投诉单位或个人的反馈意见,核实审查相关证据材料后,提出处理建议和要求。省扶贫部门按所管辖范围,结合投诉事项实际情况,对重复访、多人访以及国家、省委省政府督办的扶贫信访问题,及时开展督办核实。对精准识别、危房改造、资金项目等群众举报较多的重点问题,不定期组织抽查督办核实回访。

(五)保密要求。各级扶贫部门工作人员要严格遵守保密规定,严禁将投诉举报人信息及核查情况透露给被投诉举报对象及与信访检查无关的人员。

六、工作要求

(一)各级扶贫部门要高度重视扶贫信访工作,要把此项工作作为脱贫攻坚工作重要内容纳入议事日程,切实加强组织领导,压实责任,严肃纪律。各扶贫部门要严格按照《辽宁省扶贫开发领导小组办公室关于进一步加强扶贫信访工作的通知》(辽扶贫办发201860号)要求,定期研究部署,确保扶贫信访工作顺利开展。

(二)除12317扶贫监督举报平台受理的工单外,各级扶贫部门受理扶贫信访事项统一采用《信访情况登记表》进行登记并上传12317监督举报平台。

(三)本办法由省扶贫开发领导小组办公室负责解释,自2019918日起实施。

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
附件信访情况登记表.xlsx
【相关新闻】