当前位置:首页 -> 政府信息公开 -> 扶贫要闻
扶贫要闻
【字体:   打印本文】 【关闭窗口
全国扶贫小额信贷工作现场会在广西召开
发布人: 发布时间:2020年09月29日 来源:国务院扶贫办

 

  9月28日,国务院扶贫办、中国银保监会在广西柳州市三江县召开全国扶贫小额信贷工作现场会,国务院扶贫办党组书记、主任刘永富,中国银保监会党委委员、副主席梁涛出席会议并讲话。广西壮族自治区党委副书记孙大伟出席会议并致辞。广西壮族自治区人民政府副主席方春明出席会议。会议由国务院扶贫办党组成员、副主任欧青平主持。 

   

  刘永富指出,各地区各部门深入贯彻落实习近平总书记关于金融扶贫和扶贫小额信贷的重要指示批示精神,形成了中央部门做好顶层设计、金融机构勇于担当作为、地方政府强化组织实施、贫困群众积极参与发展的工作格局。扶贫小额信贷成效显著,截至今年8月底,28个省(区、市)累计发放扶贫小额信贷6747.2亿元,惠及贫困农户1702.8万户,基本做到了“有规模、有效果、有质量,贷得到、用得好、还得上”,为发展产业提供了支持,为激发贫困户内生动力提供了引擎,为改善贫困地区金融环境、提升社会治理水平提供了抓手,为解决“贫困人口贷款难”问题提供了中国经验和中国方案。

  刘永富强调,扶贫小额信贷是在不断解决问题的过程中逐步规范发展起来的。在初期探索中,重点解决政策落地问题,在中期推进中,重点解决“规范”的问题,在近期发展中,重点解决“持续”的问题。扶贫小额信贷在5年多时间内从无到有、从有到优,成为脱贫攻坚的响亮品牌。

  刘永富要求,要认真贯彻落实习近平总书记在3月6日决战决胜脱贫攻坚座谈会上关于扶贫小额信贷“要继续坚持”的重要指示,扎实推动扶贫小额信贷持续规范健康发展。要坚持政策,坚定特惠方向,瞄准成果巩固。要强化提升,提高扶贫小额信贷量与质的层次和水平,走出一条高质量发展之路。要防范风险,用好保险的手段,切实防范逾期风险。要做好总结,把实践探索中的亮点总结出来,把经验提炼出来,把典型案例收集起来。要搞好衔接,重点是对一些具体的政策规定进行调整优化。

   

  梁涛指出, 扶贫小额信贷是解决穷人贷款难贷款贵问题的全新探索,在勇于创新、大胆实践中取得显著成效。各级银行保险机构要坚定不移、持之以恒做好扶贫小额信贷工作,持续抓紧抓实抓细抓好政策落实,提前研究谋划完善脱贫攻坚后的扶贫小额信贷政策,坚决完成金融扶贫使命任务。

  孙大伟在致辞中全面介绍了广西高质量发展扶贫小额信贷力促产业扶贫、贫困群众增收的工作情况。江西省扶贫办、河南银保监局、宁夏黄河农村商业银行、安徽省灵壁县代表作了发言。国务院扶贫办、中国银保监会、财政部、中国人民银行、国家移民管理局、中国农业银行、中国邮储银行、中国人保、中国人寿等有关部门和机构,28省(市、区)扶贫办、银保监局相关负责同志参加会议。

   

【字体:   打印本文】 【关闭窗口
【附件下载】
【相关新闻】